La mayor venta de garbanzo está fuera de México, a pesar de que contiene compuestos fenólicos o polifenoles benéficos a la salud, reduce niveles de colesterol y glucosa en sangre, previene cáncer y enfermedades cardiovasculares, entre otras características.

El garbanzo ayuda a controlar la diabetes y a reducir la hipertensión (Fotos: Agencia ID)

Por eso es que un grupo de investigadores de la Universidad Autónoma de Sinaloa creó esta bebida complementada con maíz para beneficio de la población mexicana, en especial para quienes viven con diabetes.

“El garbanzo inhibe enzimas que participan en la digestión de carbohidratos, de manera que son eliminados sin ser absorbidos en el tracto digestivo, por lo que reduce los niveles de glucosa”, explicó el doctor Roberto Gutiérrez Dorado, integrante de este equipo científico.

La leguminosa realiza la misma función en otras enzimas que degradan lípidos, e igualmente son eliminados sin ser absorbidos, de forma que ayuda a disminuir colesterol y triglicéridos, además de que disminuye la presión arterial.

Por si fuera poco, el garbanzo también posee importantes cantidades de vitaminas como tiamina y niacina, así como minerales y ácidos grasos insaturados.

“El garbanzo no se consume mucho en México pero si somos productores. Hemos estado trabajando con los que no alcanzan el tamaño para exportación”.

A decir del investigador sinaloense, un alimento se reconoce que tiene una proteína completa cuando cumple con 9 aminoácidos esenciales, que debemos consumir.

Ninguno de origen vegetal cumple con esta condición y el que más se acerca es el amaranto y detrás el garbanzo, la soya y una especie de frijol.

Así, para complementar la cuota de proteína, los investigadores acompañan al garbanzo de un cereal, en este caso maíz, cuyos compuestos fenólicos son diferentes a los de la leguminosa. Al mezclarlos se obtienen los aminoácidos esenciales en el número completo y el abanico de prevención de enfermedades es más amplio.

“La mezcla se hace mediante extrusión en el que se aprovechan los granos de manera integral, es decir, con todo y cascarilla pues es ahí donde están las propiedades”.

El proceso se realiza a alta temperatura y en tiempo corto, es amigable con el ambiente y el costo de operación es bajo, por lo que puede resultar atractivo para posibles inversionistas que busquen ofrecer productos de alto valor biológico y elevada digestibilidad de las proteínas, detalló Gutiérrez Dorado.

La harina de la mezcla obtenida puede ubicarse en la categoría de los alimentos funcionales, es decir, aquellos que nutren y curan o previenen. El sabor es muy bien aceptado en los productos derivados, como bebidas o pastas para diversos usos gastronómicos (Texto y fotos: Agencia ID).

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